1 декабря 2021 / 14:35

ВЦИОМ: россияне не готовы отказаться от бумажных денег

ВЦИОМ: россияне не готовы отказаться от бумажных денег
Источник фото:
pixabay.com

45 % россиян уже сейчас предпочитают расплачиваться за товары и услуги без использования купюр.

По данным опроса ВЦИОМ «Наличные деньги: запретить или оставить?», 47 % граждан (52 % мужчин и 42 % женщин) отрицательно относятся к идее запретить оплату бумажными деньгами и оставить возможность расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом, 26 % оценивают предложение положительно. 

45 % россиян уже сейчас предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами. Менее трети (28 %) при этом пользуются в равной степени наличными и безналичными способами оплаты. Расплачиваться за товары и услуги наличными предпочитают 26 %, треть опрошенных.  При этом 15 % россиян предпочитают расплачиваться только купюрами, а 11 % — только безналичными способами, сообщает РБК. Кроме того, бумажными деньгами чаще платят россияне старше 60 лет, 46 % из них поступают так всегда или в большинстве случаев. Безналичные же варианты оплаты покупок и услуг выбирают молодые люди (56-70 %) и россияне в возрасте 35-44 лет (50 %).

При условии, что безналичная оплата будет приниматься повсеместно, отказаться от купюр полностью готовы 49 % опрошенных, 48 % респондентов скорее не готовы это сделать.

Всего в исследовании, проведенном 8 ноября 2021 года, поучаствовали 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95 % не превышает 2,5 %.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».