1 декабря 2021 / 07:25

В России впервые установили пациентам протезы рук, которые способны передавать тактильные ощущения

В России впервые установили пациентам протезы рук, которые способны передавать тактильные ощущения
Источник фото:
pixabay.com

Сигналы передаются через электрическую стимуляцию установленных пациентам протезов на нервы специальных электродов.

Операцию провели на базе медицинского центра «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) при участии центра нейробиологии «Сколтех» и производителя протезов рук «Моторика» — резидента инновационного центра «Сколково». Для ее проведения впервые объединились разработчики, ученые и хирурги. Руководил процессом функциональный нейрохирург и эксперт по нейротехнологиям виртуальной и дополненной реальности ДВФУ Артур Биктимиров.

Первыми пациентами, которые прибыли во Владивосток, стали двое мужчин из города Рославля и города Лермонтова с ампутациями на уровне предплечья, сообщает «Российская газета». Один из них – Дмитрий – потерял обе руки при пожаре три года назад. Сегодня он пользуется бионическими протезами, однако когда случаются приступы фантомных болей, жжение заставляет забыть о них. По словам врачей, с новым протезом фантомных болей больше не будет. Второй мужчина – Анатолий – потерял руки 26 лет назад.

На протяжении двух недель после операции пациенты будут выполнять различные задачи под наблюдением ученых и врачей. В частности, исследователи изучат их индивидуальные реакции на давление, тепло/холод и боль. Первые данные о чувствительности уже получены.

Итоги исследования будут подведены в первой половине декабря, сообщили в компании разработчика протезов. Следующим этапом будут операции по очувствлению на новых пациентах. Помимо этого, результаты исследований помогут в создании инвазивных электродов и стимуляторов для применения в протезировании и других областях медицины.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».