30 ноября 2021 / 23:13

«Бобры» и «лоси» на страже безопасности. Алтайские спасатели проверили готовность своей техники к условиям сибирской зимы

«Бобры» и «лоси» на страже безопасности.  Алтайские спасатели проверили готовность  своей техники к условиям сибирской зимы
Источник фото:
Катунь 24

Низкие температуры и снегопады усложняют работу сотрудникам МЧС зимой. Поисково-спасательные работы в таких условиях требуют серьезной подготовки. Сегодня в микрорайоне Затон прошли учения. Готовы ли силовики и техника к зимнему периоду, узнала наша съемочная группа.

Как поведут себя в экстремальных ситуациях «бобры» и «лоси», проверило Главное управление МЧС России по Алтайскому краю на ежегодных учениях. Так называют гусеничный транспорт для маневров по бездорожью. На площадке в микрорайоне Затон собрали технику для выполнения боевых задач в экстремальных условиях сибирской зимы.

«В зимний период, когда в условиях низких температур техника выходит из строя, люди, как правило, обращаются за помощью. Выехали — не доехали. Встали в поле, на дороге. Здесь к кому обращаться — обращаются в МЧС для оказания помощи. Вот здесь как раз эта техника и нужна», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю по государственной противопожарной службе Николай Шнайдер.

На учения приехали все структуры МЧС. Главное управление проверяет не только готовность техники к зиме, но и навыки тех, кто будет передвигаться на ней по воде, льду, бездорожью. Например, за рулем плавающего транспортера или судна на воздушной подушке.

Зимой сотрудники МЧС помогают водителям, застрявшим на дороге в снегопад, спасают рыбаков, провалившихся под лед. Здесь важно взаимодействие между структурами, готовность прийти на помощь. Учения как повод собраться вместе и поделиться опытом работы в экстремальных ситуациях.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.