30 ноября 2021 / 21:55

Новый канал «Мракоборец» в Telegram развенчивает мифы о вакцинации и коронавирусе

Новый канал «Мракоборец» в Telegram развенчивает мифы о вакцинации и коронавирусе
Источник фото:
pixabay.com

Канал под названием «Мракоборец | Борцы с антиваксерами» начал работу в Telegram. В описании канала говорится, что это социальный проект, выступающий против лженауки, сообщает lenta.ru.

Авторы канала приводят высказывания или истории известных людей, связанные с вакцинацией и коронавирусом, но основанные на теориях заговора и некорректных сравнениях. «Мракоборцы» опровергают эти посты или истории либо комментируют и поясняют их недостоверность. К примеру, первый пост на канале рассказывает о смерти ведущей «АБВГДейки», мастера спорта международного класса по спортивным бальным танцам Кристины Асмаловской. Отмечается, что она болела COVID-19, но не была привита. Также канал акцентируется на негативных последствиях, к которым могут привести негативные высказывания о вакцинации, прозвучавшие от известных людей. 

Ранее директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков сообщил, что блогеры, которые призывают отказаться от вакцинации, имеют «профессиональный секрет». Зыков рассказал, что популярные антиваксеры сами прививаются от COVID-19, но в соцсетях продолжают распространять фейки о вакцинации, вводя в заблуждение других людей.

Известный политический блогер из Алтайского края Евгений Леонов поддерживает авторов канала. Он отмечает, что вакцинировался сам, и уверен: российская вакцина в достаточной степени может защитить от серьезных последствий коронавируса. По его словам, на сегодня в интернете появляется огромное количество ненаучных и, более того, опасных версий о вакцинации, в том числе и от популярных блогеров.

«Я не удивлен, что в Telegram появился канал, который развенчивает мифы антипрививочников — https://t.me/againstdark/44. Считаю, что аудитории нужно доносить и другую точку зрения. Методично, с научными обоснованиями, но доступным языком. На самом деле это не шутка: блогерство стало профессией, блогеры влияют на мнение масс не хуже телевидения. И когда ты выбрал играть за одну сторону, конкретно за антипрививочников, получаешь за это деньги, то тебе ни в коем случае нельзя сознаваться своей аудитории, что сам-то ты давно вакцинировался. Появление каналов, которые развенчивают подобных блогеров-антипрививочников, — хорошая идея», — отмечает Леонов.

По данным оперативного штаба Алтайского края, на 30 ноября в регионе за сутки зарегистрировано 520 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, умерло 30 человек, у которых был диагностирован COVID-19. Общее число заболевших за время пандемии — 104 046 человек, умерло 7177 человек. Всего в край для медорганизаций поступило 1 336 363 комплекта вакцины против новой коронавирусной инфекции. На утро 30 ноября прививается 1 028 768 человек, в том числе: 137 070 человек получили первую прививку; 846 908 человек полностью привиты (получили две прививки или однократно «Спутник Лайт»), 44 790 человек привились повторно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.