30 ноября 2021 / 21:16

Посылка с сюрпризом: сибирские таможенники обнаружили наркотик, спрятанный в детской открытке

Посылка с сюрпризом: сибирские таможенники обнаружили наркотик, спрятанный в детской открытке
Источник фото:
pixabay.com

В заклеенном конверте специалисты обнаружили значительный размер гашиша – 7,08 грамма.

Тонкий слой спрессованного наркотического вещества обнаружили в детской открытке, которая находилась в заклеенном белом бумажном конверте. Его пытались отправить из Республики Казахстан на имя жителя города Черепаново Новосибирской области, сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Сотрудники Сибирской оперативной таможни изъяли почтовое отправление и передали на экспертизу.  Заключение специалиста подтвердило, что вещество является наркотическим средством гашиш общей массой 7,08 грамма. Согласно закону, это относится к значительному размеру.

По данному делу ведется следствие, возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации с государством – членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств в значительном размере». 

В ведомстве также отметили, что сибирские таможенники регулярно выявляют запрещенные вещества, которые злоумышленники пересылают по почте или провозят через границу автомобильным транспортом.

«Всего с начала года по фактам контрабанды наркотиков и сильнодействующих веществ таможенными органами Сибири возбуждено 48 уголовных дел, из незаконного оборота изъято 59 кг запрещенных веществ»,  – рассказал начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Сибирской оперативной таможни Алексей Зобнин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.