30 ноября 2021 / 15:06

В АКЗС разрабатывают закон о статусе медработника

В АКЗС разрабатывают закон о статусе медработника
Источник фото:
pixabay.com

По словам депутатов, он станет механизмом и укрепления профессионального статуса, и финансовой поддержки врачей.

С инициативой выступили депутаты фракции «Единая Россия» и комитет по здравоохранению Алтайского краевого Законодательного Собрания на сессии АКЗС, прошедшей 26 ноября 2021 года.

В документе закрепят актуальные меры поддержки, которые сейчас распределены по отдельным отраслевым постановлениям или отданы на откуп руководителям медицинских учреждений. Кроме того, в нем планируют документально закрепить понятие наставничества, зафиксировать обязательность доплат молодым специалистам, возможность профессионального роста. Помимо этого, депутаты надеются, что закон будет способствовать привлечению в отрасль молодых кадров и их дальнейшем закреплении.

«В нынешних условиях такой документ просто жизненно необходим. Этот закон должен стать востребованным и эффективным механизмом как финансовой поддержки, так и, конечно же, укрепления профессионального статуса», —  отметил руководитель фракции Сергей Приб.

Как уточнили в пресс-службе АКЗС, в документе также планируют прописать меры поддержки и гарантии в части создания комфортных условий для проживания сотрудников медицинских организаций, не имеющих жилья, предоставление компенсации коммунальных платежей для медицинских работников, проживающих в сельской местности, дополнительные гарантии при реализации права на оздоровление и ряд других мер. 

На данный момент над документом уже работают специалисты, консультируясь с медиками и изучая опыт других регионов. Законопроект внесен в план работы краевого парламента на следующее полугодие.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».