29 ноября 2021 / 19:02

Искусственный интеллект будет анализировать эмоциональное состояние россиян по соцсетям

Искусственный интеллект будет анализировать эмоциональное состояние россиян по соцсетям
Источник фото:
pexels.com

По мнению властей, это поможет бороться с «группами смерти» и экстремизмом. 

Власти заинтересовались использованием искусственного интеллекта для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.

Как сообщает «Коммерсант», грант на исследования получил Институт системного программирования им. В. П. Иванникова (ИСП). Отмечается, что работы должны быть выполнены до 1 сентября 2024 года.

Технология поможет бороться с группами смерти, вовлечением граждан в террористическую деятельность и экстремизмом, считают в правительстве. В документах говорится, что использование цифровых следов (данных, которые пользователь оставляет при любых действиях в интернете) дает «широкие возможности по оценке личности и прогнозированию ее поведения» без проведения психологического тестирования, на которое необходимо добровольное согласие. К одному из источников таких следов заказчик отнес соцсети.

Однако, по мнению юристов, применение такой технологии может противоречить законодательству по защите персональных данных, на их обработку должно быть получено согласие.

«Еще больше вопросов вызывает перспектива обработки подрядчиком данных из соцсетей, которые человек не делает публичными», — заявила директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.