29 ноября 2021 / 14:40

Алтайские строители могут приостановить возведение в регионе школ и детских садов

Алтайские строители могут приостановить возведение в регионе школ и детских садов
Источник фото:
Министерство образования и науки Алтайского края

Подрядчики прогнозируют кризис отрасли на ближайшее время из-за роста цен на стройматериалы и схем пересчёта госконтрактов.

Данный вопрос обсудили на экспертном совете премии «Менеджер года – 2021» по строительству в ИД «Алтапресс», прошедшем 23 ноября 2021 года. Строительные компании Алтайского края, которые по заказу государства возводят школы, детсады и больницы, отметили, что из-за резкого роста цен на строительные материалы работают с многомиллионными убытками. Кроме того, представители сферы отметили, что «принятая в регионе схема пересчёта госконтрактов оказалась несовершенной и не может спасти строителей от банкротства», сообщает Amic.ru. Так, о помощи властей строители попросили ещё весной 2021 года, когда на 30-50 % выросли затраты на возведение объектов. Суммы утвержденных смет при этом остались без изменений.

По словам регионального замминистра по строительству Игоря Спивака, подрядные компании, работающие на стройках в Алтайском крае, уже отправили в Минстрой новые сметы, разработанные с учётом удорожания строительных материалов. Сейчас документы проходят проверку в госэкспертизе Алтайского края, затем с компаниями подпишут допсоглашения, а региону переведут дополнительные средства. 

Также Игорь Спивак отметил, что с 1 января 2022 года вступит в силу приказ российского Минстроя, позволяющий пересчитать затраты на строительство соцобъектов по новым расценкам. Представители стройкомпаний также отметили, что переоценивать необходимо не только уже разыгранные, но и планируемые аукционы. Как уточнили в Amic.ru, в 2021 году в Алтайском крае 48 % всех торгов на возведение школ, детских садов, поликлиник и других государственных объектов, а также проектов капитального ремонта провалились из-за неадекватной стоимости контрактов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».