29 ноября 2021 / 15:52

Доноры Алтайского края могут запланировать сдачу крови через мобильное приложение

Доноры Алтайского края могут запланировать сдачу крови через мобильное приложение
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

В некоторых медучреждениях региона выдают 20-значный код донации, необходимый для авторизации.

В мобильном приложении «Служба крови» можно найти всю информацию по вопросам донорства крови. Также зарегистрированный пользователь сможет получить информацию о совершённых донациях, в том числе:

  • ознакомиться с результатами лабораторных исследований;
  • следить за статистикой по совершенным донациям;
  • планировать последующие донации;
  • оценить свой путь до присвоения почетного звания;
  • рассказать друзьям о планируемом визите в учреждение «Служба крови»;
  • узнавать новости о работе «Службы крови».

Для входа в личный кабинет используется 20-значный код донации, который присваивается после каждого успешного проведения процедуры в центре крови. Его выдают только в регистратуре организации «Службы крови». В пресс-службе краевого Минздрава отмечают, что на данный момент не все учреждения имеют такую техническую возможность. Ознакомиться с перечнем учреждений, выдающих код донации, можно в разделе «Где сдать кровь?» портала yadonor.ru, выставив фильтр «Выдаёт код донации».

«Планирование записи на донацию крови и (или) ее компонентов через мобильное приложение «Служба крови» осуществляется для личных целей и не означает запись в учреждение! Сдача крови происходит без записи по живой очереди, запись на сдачу плазмы и тромбоцитов – только через регистратуру «Службы крови», – напомнили в ведомстве.

Согласно информации, представленной на сайте, 20-значные коды выдают в трёх центрах крови в Алтайском крае: в Барнауле, Бийске и Рубцовске.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.