29 ноября 2021 / 12:37

Передвижная выставка «Отечественное искусство. Век XX-й» открылась в пригороде Барнаула

Передвижная выставка «Отечественное искусство. Век XX-й» открылась в пригороде Барнаула
Источник фото:
pixabay.com

На ней представлены 25 репродукций картин известных советских художников.

В Алтайском крае завершается реализация художественного проекта ««Передвижная выставка «Отечественное искусство. Век XX-й»», который выиграл грант губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2021 год.

С 1 июня по 14 ноября 2021 года экспозиция побывала в селе Новичиха, в Заринске и Камне-на-Оби. Сейчас передвижная выставка начала работу в конечном пункте – Научногородском клубном объединении (Барнаул, посёлок Научный Городок).

Как отмечают в пресс-службе краевого Министерства культуры, до 26 декабря 2021 года посетители выставки смогут увидеть 25 репродукций картин из коллекции Государственного художественного музея Алтайского края, написанные известными советскими художниками, в числе которых П. П. Кончаловский, П. В. Кузнецов, Ю. И. Пименов, Г. М. Шегаль, А. Р. Эберлинг, Ю. М. Непринцев, П. П. Смукрович, С. А. Виноградов и другие.  

«Копии напечатаны в технологии жиклe (от французского Le gicleur – «распылять, разбрызгивать»), которая позволяет получать эксклюзивные цифровые художественные репродукции, полностью воссоздавая живописное произведение на натуральном холсте и воспроизводя мельчайшие нюансы цвета и светотени, передавая характер и фактуру мазка», – рассказали в ведомстве.

Репродукции оформлены в багет, что дает максимально достоверное представление о подлинниках и упрощает процедуру транспортировки и экспонирования на различных выставочных площадках Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.