28 ноября 2021 / 17:35

Горный мастер из «Листвяжной» спас 10 человек, но погиб сам

Горный мастер из «Листвяжной» спас 10 человек, но погиб сам
Источник фото:
webandi on pixabay.com

Геннадий Белошкурский даже отдал свой самоспасатель другому шахтёру.

Об этом рассказал один выживших шахтёров в беседе с ТАСС. Мастер свободно мог выйти из шахты сам, но он остался приводить людей в чувство:

«Гена после взрыва мог выйти вполне. Он увидел, что люди лежат, стал их тормошить, поднимать. И человек 10 в себя пришли и стали выбираться как-то вместе, а Гена не вышел. Там парень был, он недавно на шахте работал. У него то ли не было самоспасателя, то ли он потерял его. Ну, Гена отдал ему свой» — рассказал очевидец.

Предполагается, что Геннадий Белошкурский слишком долго пробыл в шахте, спасая людей: надышался угарным газом и потерял сознание. Его опознали в субботу, 27 ноября 2021 года, когда горноспасатели подняли тела на поверхность.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Виктор Томенко выразил соболезнования семьям погибших на шахте в Кемеровской области


 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.