27 ноября 2021 / 17:26

В Рубцовске готовят к запуску новый мусоросортировочный комплекс

В Рубцовске готовят к запуску новый мусоросортировочный комплекс
Источник фото:
Максим Добровольский/Местное время

С его помощью можно будет сортировать и выбирать компоненты из твердых коммунальных отходов и отправлять их на дальнейшую переработку. Он стал первым в Алтайском крае, отвечающим целям и задачам национального проекта «Экология».

Проектная мощность мусоросортировочного комплекса составит от 40 до 80 тысяч тонн в год в зависимости от загрузки и графика работы. Для линии работы на нём будет создано порядка 30 рабочих мест, 20 из них – это непосредственно люди, работающие на сортировке. Общую стоимость проекта оценивают в сумму около 15 миллионов рублей, уточняет газета «Местное время».

«Комплекс размещен на участке площадью 1,5 гектара, который находится в долгосрочной аренде. Он расположен в непосредственной близости с городским полигоном ТБО, так как для нас очень важно иметь «короткое» транспортное плечо. Это напрямую влияет на понесенные в процессе оборота отходов затраты. Комплекс будет перерабатывать отходы, собранные не только в городе, но и во всей Рубцовской зоне», – рассказал директор ООО «Вторгеоресурса» Алексей Обидин.

Он объяснил, что с помощью комплекса можно будет разделить отходы на перерабатываемые и неперерабатываемые. Последние на профессиональном сленге называются «хвосты», их разместят тут же на полигоне, который находится на смежном земельном участке. Ценные фракции – бумага, картон, пластик, стекло, металл и другие полезные компоненты – отправятся на перерабатывающее предприятие. При этом загрязненные мисорные элементы также не смогут пойти на переработку.

Отходы на новом комплексе будут сортироваться в ручном режиме. Он представляет собой конвейерную линию, с обеих сторон которой будут стоять операторы, каждый из них будет отбирать свои компоненты. На выходе разделенные отходы попадут в специальный пресс и будут сформированы в брикеты, которые будут отправляться с промплощадки на дальнейшую переработку. Все, что останется после сортировки, будет утилизировано на полигоне.

Комплекс принадлежит компании-партнеру регионального оператора ООО «КДС»; сейчас регоператор занимается получением тарифа. После между компанией и регоператором будет заключен договор, согласно которому будет осуществляться комплекс услуг по сортировке отходов. С появлением мусоросортировочного комплекса «Вторгеоресурс», как региональный оператор, замкнет на себе полный цикл обращения с ТКО – с момента их сбора и транспортирования до сортировки и захоронения, уточнил Алексей Обидин.

Новый мусоросортировочный комплекс в Рубцовске станет первым в Алтайском крае, работающим с эффективным общением с отходами производства и потребления. Директор «Вторгеоресурса» также подчеркнул, что сейчас важно подтвердить, что у региональных опараторов «произошел сдвиг в обращении с ТКО». В дальнейшем, возможно, такие комплексы помогут выделять полезные компоненты и запускать их во вторичный оборот, чтобы на полигон попадало как можно меньше отходов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.