26 ноября 2021 / 17:06

84-летняя сибирячка отсудила у соседей деньги за укус собаки

84-летняя сибирячка отсудила у соседей деньги за укус собаки
Источник фото:
pixabay.com

Ответчики утверждали, что это была не их собака.

В Мариинский городской суд Кемеровской области обратилась 84-летняя женщина с требованием взыскать с живущей по соседству супружеской пары материальный ущерб и компенсацию морального вреда.

Инцидент произошёл в марте 2021 года. Рано утром пенсионерка вышла во двор кормить цыплят. Во дворе она увидела соседскую собаку породы алабай. Животное зарычало, от страха женщина махнула рукой, и собака укусила её за предплечье. После укуса собака легла у входа в дом женщины, в связи с чем последняя не могла в него вернуться.

Узнав собаку, женщина пошла к соседям и рассказала о произошедшем. Хозяин собаки сразу же пошёл и забрал своего пса, после чего соседи отвезли женщину в больницу, где ей установили диагноз «рваная рана предплечья и перелом локтевой кости», в связи с чем она продолжительное время проходила лечение, сообщили в пресс-службе Мариинского городского суда.

Ответчики вначале признавали факт причинения вреда здоровью их собакой, но позже изменили свою позицию, утверждая, что в то утро на улице и в огородах находились другие собаки, в связи с чем не доказан факт укуса истца именно их собакой. Суд признал эти доводы несостоятельными и взыскал в пользу пострадавшей компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также более 12 тысяч рублей в качестве понесённых транспортных расходов, расходов на приобретение лекарственных препаратов и расходов за оказание юридической помощи.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.