26 ноября 2021 / 16:03

Вопросы о подведении газа к дому от сети смогут задать жители Алтайского края в специальном штабе

Вопросы о подведении газа к дому от сети смогут задать жители Алтайского края в специальном штабе
Источник фото:
Magda Ehlers on pexels.com

Его поручил создать Вячеслав Франк на рабочем совещании 26 ноября 2021 года.

В штабе по программе догазификации будут отвечать на вопросы людей, связанные с этой программой. Какие документы нужно подать? Куда их подавать? Можно ли получить компенсацию за подведение? На все эти и другие вопросы ответят там.

Догазификация предполагает бесплатное подведение газа только до границ земельного участка от уже существующей сети. Трубы на самом участке и оборудование владелец должен купить за свой счёт, сообщает пресс-центр мэрии Барнаула.

В Алтайском крае уже существуют сети в Барнауле, Новоалтайске, Бийске, Белокурихе, а также в районах: Алтайском, Бийском, Зональном, Калманском, Косихинском, Красногорском, Павловском, Первомайском, Ребрихинском, Смоленском, Советском, Тальменском, Троицком.

Полностью компенсировать затраты до 100 тысяч рублей на подведение газа смогут:

  • бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей; 

  • награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 

  • участники Великой Отечественной войны.

75 % затрат от суммы не более 75 тысяч рублей возместят:

  • ветеранам боевых действий;

  • семьям погибших ветеранов боевых действий.

50 % от суммы до 50 тысяч рублей компенсируют:

  • малоимущим гражданам и семьям; 

  • людям, находящиеся в трудной жизненной ситуации; 

  • «детям войны».

Подать предварительную заявку на догазификацию можно через портал Единого оператора газификации, а также в клиентском центре ООО «Газпром газораспределение Барнаул» по адресу: пр. Социалистический, 24 или по электронной почте office@altaigazprom.ru.

Также разъяснения и помощь в подаче заявки можно получить, обратившись в комитет по энергоресурсам и газификации города Барнаула по телефонам: 8 (3852) 370-402, 370-408.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.