26 ноября 2021 / 13:32

Ветераны труда Алтайского края смогут сохранять соцвыплаты при переезде в другой регион

Ветераны труда Алтайского края смогут сохранять соцвыплаты при переезде в другой регион
Источник фото:
Наталья Оськина. Фото: пресс-служба АКЗС

Соответствующий закон приняли сегодня, 26 ноября 2021 года, на третьей сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Проект закона «О внесении изменений в статьи 1 и 4 закона Алтайского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» был разработан по инициативе правительства региона. Во время прямой линии Виктора Томенко 23 ноября 2021 года к губернатору обратилась женщина, получившая звание «Ветеран труда» в Алтайском крае. Затем она переехала в другой регион и потеряла выплату этого пособия.

На данный момент при выезде на постоянное место жительства в другие субъекты РФ ветераны труда Алтайского края утрачивают право на соцвыплаты, предусмотренные законом. Труженики тыла и федеральные ветераны труда имеют право обратиться за мерами социальной поддержки в соответствии с законодательством региона проживания. У региональных ветеранов труда такое право отсутствует, отметили в пресс-службе АКЗС.

Утвержденный закон, как отметила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, предусматривает сохранение права на получение ежемесячной денежной выплаты, предоставляемой за счет средств краевого бюджета, за ветеранами труда Алтайского края, выехавшими за пределы региона. Для обеспечения выплат потребуется около 2,4 миллиона рублей в год.

Принятые поправки начнут действовать уже с 1 января 2021 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.