26 ноября 2021 / 10:57

В АКЗС приняли законопроект о бюджете Алтайского края на 2022 год

В АКЗС приняли законопроект о бюджете Алтайского края на 2022 год
Источник фото:
stevepb on pixabay.com

Голоса депутатов разделились: 43 — за, 19 — против.

Сегодня, 26 ноября 2021 года, в АКЗС был принят законопроект «О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». В своём выступлении министр финансов Алтайского края Данил Ситников отметил, что доходы региона увеличились за счёт межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, внутриструктурных кредитов. Также выросли и собственные доходы края.

Общая планируемая сумма доходов на 2022 составит 140,9 млрд рублей: ко второму чтению законопроекта выросли объёмы безвозмездных поступлений — на 6,4 млрд рублей, 255 млн рублей поступило в краевой бюджет в связи с уплатой акцизов на нефтепродукты, на 266 млн увеличилась планируемая сумма  налоговых и неналоговых доходов. Общий рост доходов бюджета ко второму чтению составил 10,3 млрд рублей.

Эти дотации распределены на 117 различных направлений: субсидии на детей от 3 до 7 лет — 8 млрд, на третьего ребенка — 2 млрд, на ремонт дорог — 476 млн, а также на тушение лесных пожаров, производство масличных культур.

Традиционно большая часть расходов — социальная сфера, на неё выделено 70 % от всей суммы: 105 млрд из 151 млрд. В плане краевого бюджета уже учтено грядущее повышение МРОТ — до 13 890 рублей, а также прожиточного минимума. На зарплаты работникам неуказных категорий будет потрачено 986 млн рублей. Также проиндексированы детские пособия и материнский капитал — они увеличатся на 4 %.

За три недели работы над законопроектом было внесено 130 поправок от различных ведомств, фракций, Следственного комитета. Они были учтены: законопроект о бюджете на 2022 год и плановый период принят во втором, окончательном чтении, сообщили на третьей сессии АКЗС, во время прямой трансляции на ютьюб-канале.

Фото: скриншоты из прямой трансляции сессии АКЗС на ютьюб-канале

Новость дополняется.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».