26 ноября 2021 / 08:51

Алтайские предприятия стали победителями и призёрами краевого этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Алтайские предприятия стали победителями и призёрами краевого этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»
Источник фото:
«Катунь 24»

24 предприятия реального сектора экономики и 17 организаций бюджетной сферы стали победителями и призёрами краевого этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Всего в нём приняли участие 60 работодателей. Сегодня награды лучшим вручил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Подробнее в нашем сюжете.

В связи с пандемией число приглашённых пришлось ограничить, однако глава региона лично поздравил работодателей, чьи предприятия заняли первые места в 14 номинациях конкурса. В их числе гендиректор Алтайского приборостроительного завода «Ротор» из Барнаула Максим Коновалов. По его словам, на предприятии в центре внимания не только производственные показатели, но и забота о сотрудниках, особую поддержку оказывают семьям с детьми.

Второе место в номинации «За лучшие условия труда работникам с семейными обязанностями в организациях производственной сферы» заняло предприятие «Колыванское» из Павловского района. Здесь трудятся более 300 человек, в основном в растениеводстве и животноводстве. Многое делается для того, чтобы закрепить кадры на селе. Тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, хозяйство помогает с приобретением жилья.

Ольга Сайберт несколько лет работала оператором машинного доения, но решила двигаться дальше, получила образование экономиста и теперь трудится в плановом отделе хозяйства. Она отмечает, что руководство заботится не только о комфорте и безопасности на рабочих местах, но и об эффективном отдыхе сотрудников.

Губернатор Виктор Томенко поблагодарил работодателей за высокую социальную ответственность и пожелал трем предприятиям-победителям успешно выступить на федеральном этапе конкурса.

В Алтайском крае всё больше работодателей получают статус социально ориентированных и социально ответственных. Сейчас в регионе 360 таких организаций из реального сектора экономики и бюджетной сферы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».