25 ноября 2021 / 19:19

Маслоэкстракционный завод построят в Благовещенском районе Алтайского края

Маслоэкстракционный завод построят в Благовещенском районе Алтайского края
Источник фото:
пресс-служба Правительства Алтайского края

Сегодня, 25 ноября, губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в церемонии подписания соглашения о социально-экономическом партнерстве между Правительством региона, администрацией Благовещенского района и ООО «Управляющая Компания Сигма Холдинг». 

Соглашением предусматривается реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству современного маслоэкстракционного завода в селе Леньки Благовещенского района Алтайского края.

Стоимость всех этапов реализации проекта в период до 2025 года оценивается в сумму порядка 15 миллиардов рублей. По словам Виктора Томенко, подписанию соглашения предшествовала вдумчивая и кропотливая подготовительная работа, итогом которой стало решение владельцев ООО «Управляющая компания Сигма Холдинг» о начале строительства в Алтайском крае крупного производственного комплекса по переработке масличных культур. 

«Я очень рад, что мы подписываем такое соглашение и благодарен группе «Сигма Холдинг», её собственникам, руководителям за их решение. Думаю, что реализация проекта очень серьёзно поможет улучшить показатели социально-экономического развития и этой части Алтайского края, и целом повлияют на общие показатели нашей экономики и социальной сферы. Поэтому проект приветствуем. Компания хорошо известна в стране, работает в нескольких регионах, хорошо себя зарекомендовала. Есть реализованные проекты, которые можно прийти посмотреть, как они были сделаны и как работают сегодня. Нам бы очень хотелось, чтобы такой же путь прошли планы и проекты, которые задуманы в Алтайском крае»,- отметил Виктор Томенко.

Правительство Алтайского края продолжит оказывать помощь на всех этапах реализации проекта, в оформлении разрешительной документации, развитии инфраструктуры производственной площадки, а также в подборе и подготовке кадров. 
На новом маслоэкстракционном заводе будет создано более 350 рабочих мест. Для инженерных работников планируется предоставлять жилье. Об этом сообщил представитель ООО «Управляющая Компания Сигма Холдинг» Айдар Якупов, который подписал соглашение с Правительством Алтайского края со стороны компании-инвестора. По словам Айдара Якупова, в рамках поэтапной реализации проекта в период до 2025 года будут построены маслопрессовое, маслоэкстракционное производства, а также подразделения по рафинации, дезодорации и фасовке. Мощность переработки будет доведена до полутора тысяч тонн семян масличных культур в сутки. Завод будет способен перерабатывать различные культуры, в том числе рапс и лён. Таким образом будет полностью закрыт существующий в Алтайском крае дефицит мощностей по переработке масличных культур. Представители «УК Сигма Холдинг» оценивают годовой экспортный потенциал маслоэкстракционного завода в 200 миллионов долларов. Поставки растительных масел планируется осуществлять как за рубеж, так и на внутренний рынок, в регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. 

Глава Благовещенского района Андрей Гинц поблагодарил главу региона и руководство «УК Сигма Холдинг» за принятое решение о строительстве предприятия в данном муниципальном образовании, отметив, что районные власти приложат максимум усилий для успешной реализации проекта. 

В настоящее время при поддержке Правительства Алтайского края ведется реализация еще одного масштабного проекта в сфере АПК: в селе Яново Заринского района на средства компании «Румелко» строят современный молочный комплекс. Сумма инвестиций составит порядка 5 миллиардов рублей. При этом, по словам Виктора Томенко, Правительство края профинансирует модернизацию существующей дорожной сети в Заринском районе. На эти цели будет направлено 739 миллионов рублей из средств предоставленного региону инфраструктурного кредита.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.