25 ноября 2021 / 08:42

На Алтае будут разводить снежных барсов

На Алтае будут разводить снежных барсов
Источник фото:
7103983 on pixabay.com

Всего 90 особей живёт на территории России на данный момент.

В Республике Алтай построят центр по сохранению, разведению и реабилитации редких видов млекопитающих Горного Алтая. В том числе там будут изучать и разводить снежных барсов и других кошачьих. Работы будут проводиться совместно с Республикой Татарстан, сообщает пресс-служба правительства региона.

Из 90 снежных барсов, обитающих в России, половина живёт в горах Алтая. Такое малое количество животных объясняется тем, что снежный барс — популярная добыча у браконьеров. Популяция барсов только начала восстанавливаться после охоты на них.

Также республики договорились о совместной борьбе с браконьерством и отслеживании состояния снежных барсов в России. 

Снежный барс занесён в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу как уязвимый вид, то есть есть большой риск вымирания этого животного.

До сих пор неизвестна точная численность ирбисов — по последним данным, их осталось меньше 3,5 тысячи по всей планете.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».