25 ноября 2021 / 17:00

Не менее 10 человек погибло при задымлении кемеровской шахты

Не менее 10 человек погибло при задымлении кемеровской шахты
Источник фото:
pixabay.com

Следственный комитет по Кемеровской области – Кузбассу возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Напомним, задымление в горной выработке ООО «Шахта «Листвяжная» случилось сегодня, 25 ноября 2021 года, в 8:35. По предварительным данным, часть работников пострадала от отравления дымом. В штреке находились 115 горнорабочих, из них 70 выведены на поверхность, эвакуация  продолжается. 

Источник ТАСС сообщил, что причиной пожара стало возгорание угольной пыли. По предварительным данным, он начался со взрыва в вентиляционном штреке на глубине 250 м. Возможной причиной называют неисправность оборудования и природные факторы.

По последним данным, опубликованным в Telegram-канале «Цивилёв.Live», всего в шахте на момент аварии находились 285 горнорабочих, подняты на поверхность 239 человек. До сих пор в шахте остаются 46 человек, 11 обнаружены погибшими.

Спасательные работы продолжаются. Кроме того, на месте аварии работают следователи, уточняющие детали для уголовного дела. Власти Кузбасса отметили, что окажут помощь всем пострадавшим и родственникам погибших.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.