25 ноября 2021 / 12:52

Нейросеть спрогнозировала, когда начнётся пик четвертой волны COVID-19 в России

Нейросеть спрогнозировала, когда начнётся пик четвертой волны COVID-19 в России
Источник фото:
pixabay.com

Вероятность точности прогноза оценивают в 93 %.

Оценку эпидемиологической ситуации в России дали специалисты Promobot. Они создали нейросеть, с помощью которой спрогнозировали пик числа зараженных в стране — 22 декабря 2021 года. После этой даты, по их прогнозу, количество заболевающих вновь пойдёт на спад.

«При тестировании нейросети на наборе данных о росте и спаде заболеваемости коронавирусной инфекцией в России и в других странах, а также на основе статистики вакцинации специалисты получили прогноз о дате прохождения пика четвертой волны коронавируса», — пояснили программисты.

Разработчики использовали мультиклассовые классификаторы, основанные на сочетании разных нейронных сетей, уточняет РИА Новости. Данные обрабатывались алгоритмами классического машинного обучения под названием «градиентный бустинг». Кроме того, для более точного ответа специалисты подняли для модели вероятностные пороги и установили дополнительные настройки — расширили выборку данных и сузили запрос до определенного значения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.