24 ноября 2021 / 18:10

Каждый автор вопроса Виктору Томенко, задавший его во время прямой линии, получит на него официальный ответ

Каждый автор вопроса Виктору Томенко, задавший его во время прямой линии, получит на него официальный ответ
Источник фото:
Антон Федотов / altairegion22.ru

Всего за время эфира губернатору поступило 4349 вопросов через платформу обратной связи и по телефону кол-центра.

Прямая линия с губернатором прошла вчера, 23 ноября 2021 года. На прозвучавшие во время прямой линии обращения и собранные в течение нескольких недель вопросы глава региона отвечал более двух часов сорока минут — столько длилась трансляция, которую вели телеканалы «Катунь 24», «ОТР», «Россия 24», «Толк», радиостанции «Катунь FM» и «Радио России — Алтай», а также ряд информагентств.

Ещё в начале эфира Виктор Томенко отметил, что такой формат — возможность услышать и взять в работу как можно больше вопросов, решить как можно больше проблем, волнующих жителей края, объяснить логику действия власти, принятия решений по важным вопросам и обсудить планы на ближайшую перспективу, уточняет пресс-служба краевого правительства.

Прямая линия началась с ответов на ряд вопросов, касающихся эпидемиологической обстановки в регионе. Губернатор напомнил, что за два года пандемии вирус нанёс ощутимый удар сразу по нескольким сферам жизни общества. Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с COVID-19 необходима выработка коллективного иммунитета, а для этого нужно вакцинировать 80-90 % взрослого населения региона. На данный момент в Алтайском крае проживают примерно 1 миллион 800 тысяч взрослых и 500 тысяч детей. По состоянию на утро 24 ноября 2021 года, вакцинировано из них чуть больше 800 тысяч человек взрослого населения.

«Чтобы нам выходить на 80 и 90 %, вакцинированы должны быть примерно 1 миллион 600 тысяч жителей края. Еще примерно 130 тысяч человек на сегодня сделали первую прививку, это значит, что примерно к 15 декабря число вакцинированных в крае будет 950 тысяч человек. Немало, конечно, но до целевых показателей, значимых для выработки коллективного иммунитета, еще далеко. Если мы будем вакцинироваться такими темпами, как сегодня (в последние две-три недели мы каждый день прирастаем примерно на шесть-семь тысяч человек, завершивших вакцинацию), то к середине декабря нужно прибавить еще четыре-пять месяцев», — отметил Виктор Томенко.

Губернатор также отметил и поблагодарил врачей и медработников, ведущих борьбу с вирусом в сложнейшей ситуации. Он подчеркнул, что жители региона должны помочь им, в частности, уделить внимание предписанным санитарным нормам и вынужденным ограничениям.

Помимо этого, жители Алтайского края задали актуальные вопросы по широкому кругу дел: от проблем (в том числе кадровых) местных учреждений здравоохранения, качества дорог или систем водоснабжения в сельских районах до резко выросших цен на уголь и сложностях, которые испытывают владельцы личных подсобных хозяйств из-за запрета продажи мяса животных, забитых на подворье, а не на специально созданных боенских пунктах. Также горожане и сельские жители задавали вопросы, которые волнуют многих их земляков. Виктор Томенко, отвечая на обращения, подчеркнул, что на каждый из вопросов, в том числе не прозвучавших в эфире, будет дан развернутый ответ.

«Думаю, что состоявшаяся прямая линия как одна из форм обсуждения и решения вопросов, диалога жителей региона с краевым правительством, руководством региональных и муниципальных органов власти — это очень хороший формат. Руководители органов власти сегодня дают интервью, участвуют в пресс-конференциях и пресс-подходах, в телевизионных и радиопередачах, средства массовой информации публикуют официальные выступления и доклады — все это есть в нашей работе. Но если сегодняшнее наше общение было полезным и будет иметь позитивные последствия и развитие — это очень хорошо. Думаю, что несколько раз в год подобные прямые линии проводить можно. И я очень рад, что наш разговор состоялся», — резюмировал губернатор Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.