24 ноября 2021 / 16:02

Алтайские учёные разработали технологию экономии воды при полевом орошении

Алтайские учёные разработали технологию экономии воды при полевом орошении
Источник фото:
sputniknews.ru со ссылкой на личный архив Андрея Бондаровича

В проекте также принимали участие их коллеги из Германии и Казахстана.

На территории Алтайского края и Казахстана были установлены агрометеорологические станции, которые автоматически измеряют температуру, влажность и уровень влаги в почве. Они транслируют эти данные в систему, что позволит исследователям эффективно провести анализ и определить, хватает ли в почве влаги, как нужно обрабатывать землю – усиленно или минимально, чтобы вода проникла в глубь земли и растения равномерно поглощали её.

«Ресурсосбережение – важный тренд для современного общества. Новые технологии рассчитаны на то, чтобы без полива сохранить влагу, используя внутренний потенциал водного режима», — прокомментировал результаты для издания Sputnik доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Андрей Бондарович. 

Исследование проводилось в рамках проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая», который позволяет совместными усилиями учёных решить общие для  народов Центральной Азии проблемы.

На фото: организация агрометеорологического стационара ТОО «Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция»

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.