24 ноября 2021 / 14:29

Чем определяется ресурс свечей накала и как часто их менять

Чем определяется ресурс свечей накала и как часто их менять

Как отмечают опытные автолюбители, неисправные свечи накала выдают себя после наступления зимних холодов. Дизельный двигатель хотя бы с одной неисправной свечой сложно становится завести после наступления зимних холодов. В маркетплейсе Avto.pro отмечают, что проверить свечи накала можно заранее. Проверять работоспособность системы накаливания можно как самостоятельно, так и вместе с помощником. Предлагаем узнать об этом подробнее.

Что определяет ресурс

Эксплуатационный ресурс – это срок службы того или иного изделия до конца его эксплуатации (обычно выхода из строя). Ресурс свечей принято считать в тысячах километров. Согласно регламенту дизельная свеча накала требует замены раз в 60-100 тыс. км, однако ресурс многих современных моделей свечей может достигать 150 тыс. км. Продолжительность «жизни» изделия определяется следующим:

  • Манера езды;
  • Состояние двигателя, топливной системы и системы накала;
  • Качество используемого дизеля;
  • Материал центрального электрода;
  • Материалы труб и изолирующего наполнения;
  • Число нагревательных спиралей.

Как отмечают эксперты, конструкция свечи будет влиять не только на ее ресурс, но и на удобство эксплуатации автомобиля в целом. К примеру, изделия с парой внутренних спиралей быстрее прогреваются – водителю будет проще запустить мотор и начать эксплуатацию транспортного средства. Приятные бонусы: пониженное дымообразование после простоев, лучшие экологические показатели, почти полное отсутствие температурных и электрических перегрузок.

Проверка свечей накала

Первый и наиболее простой метод проверки свечей требует наличия контрольной лампочки. Подойдет лампочка на 21 Вт с парой припаянных проводов. Один такой провод нужно подвести к выводу свечи, а другой к плюсовой клемме АКБ. Загоревшаяся лампочка указывает на полностью исправную свечу. Изделие можно прозвонить мультиметром:

  • Отсоединить питающий провод свечи;
  • Поднести плюсовой щуп инструмента к электроду, а минусовой к блоку ДВС.

При обнаружении обрыва можно говорить о полной неисправности свечи. При помощи мультиметра также можно измерить сопротивление спирали. Обычно это 0,7-1,8 Ом. Для более точной проверки вам придется понаблюдать за свечой в условиях, близких к реальным. Сами свечи придется выкрутить. Исправные изделия будут быстро нагреваться. Если кончик свечи не прогревается полностью, то ее лучше заменить.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.