24 ноября 2021 / 13:35

Преподавательница АлтГУ побывала с образовательно-гуманитарной миссией в Сирии

Преподавательница АлтГУ побывала с образовательно-гуманитарной миссией в Сирии
Источник фото:
Пресс-служба АлтГУ

Она рассказала местным школьникам о генетике и побывала в лагере беженцев.

Доцент кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Полина Дмитриевна Гудкова в составе российской делегации побывала с рабочей поездкой в Сирии. Там она провела занятия по биологии в школе «Аль-Ассея» в Дамаске. 

Обучение до последнего времени проходило дистанционно, и лишь недавно преподаватели смогли вживую пообщаться с сирийскими учениками.

«Я провела уроки по биологии с сирийскими школьниками и только после того, как сама увидела, как сейчас живет Дамаск, где электричество включают по расписанию, поняла суть проблем, которые возникали во время онлайн-обучения. […] Все трудности нашей поездки в Сирию были с лихвой оплачены детской реакцией на наши занятия, их горящими глазами и тягой к знаниям», — поделилась впечатлениями преподавательница. 

Полина Гудкова рассказала сирийским школьникам о последних достижениях в области биологии, о генетике, а также познакомила их с проектом, посвященным биоразнообразию Сирии. Кроме того, она совместно с коллегами из РУДН посетила лагерь беженцев «Хирджилла» и передала гуманитарную помощь.
Преподавательница получила благодарственное письмо от руководителя межведомственного координационного штаба России Михаила Евгеньевича Мизинцева.

В результате поездки делегация определила эффективный формат работы с учётом сирийской специфики, а также обсудила темы поступления сирийских школьников в российские вузы, сообщила пресс-служба АлтГУ.


Создание за рубежом ресурсных центров для детей и педагогов в целях изучения предметов на русском языке началось в 2019 году. Спустя год, в 2020, на базе школы «Аль-Ассея» был открыт такой центр в рамках федерального проекта «Экспорт образования». АлтГУ выступает как экспертный и методический центр по предмету «Биология».

Научно-педагогические коллективы семи ведущих университетов России, в число которых входит и Алтайский государственный университет, занимаются разработкой образовательных программ, организацией учебного процесса для детей и педагогов, а также информационно-аналитическим сопровождением работы ресурсных центров.

На сегодняшний день на базе зарубежных школ успешно работают 7 ресурсных центров в странах-партнерах: Киргизии, Таджикистане, Монголии, Турции, Болгарии, а также в Сирии и Молдове.

Фото: пресс-служба АлтГУ

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.