23 ноября 2021 / 19:14

Губернатор Алтайского края поручил региональным органам власти помочь детям с сахарным диабетом

Губернатор Алтайского края поручил региональным органам власти помочь детям с сахарным диабетом
Источник фото:
pixabay.com

Виктор Томенко в ходе прямой линии ответил на вопрос о предоставлении детям систем непрерывного мониторинга уровня сахара в крови.

Всего в крае около 850 детей болеют сахарным диабетом I типа. Государство обеспечивает их медикаментами и тест-полосками для проверки уровня сахара. Но дети испытывают очень серьёзный дискомфорт при использовании стандартных диагностических приборов. Сегодня решение проблемы сложно найти с точки зрения правовых и финансовых аспектов. Именно поэтому, по словам губернатора, этот вопрос является сложным с точки зрения морали, ведь прямого пути для его решения нет. 

По имеющимся расчётам необходимо выделить порядка 200 миллионов рублей для приобретения систем непрерывного мониторинга уровня сахара. Действующей программой медицинского страхования такие средства не предусматриваются. Поэтому Виктор Томенко поручил Минздраву и Минфину найти способы решения проблемы, в том числе с целью выделения средств из краевого бюджета, и провести работу с депутатами краевого парламента.

«До тех пор, пока нет решения этого вопроса на федеральном уровне, надо обязательно этим заниматься. Проблема большая, острая, и необходимо сделать шаги для её решения», — подчеркнул глава региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.