23 ноября 2021 / 19:00

Около тысячи километров газопровода проложат в Алтайском крае в ближайшие пять лет

Около тысячи километров газопровода проложат в Алтайском крае в ближайшие пять лет
Источник фото:
Катунь 24

На сегодняшний день уровень газификации Алтайского края составляет 16 % — 125 населенных пунктов из почти 1600.

По вопросу газификации населённых пунктов на прямую линию губернатора региона обратились жители Затона, Новоалтайска, Бийска, Троицкого и Ребрихинского районов. Виктор Томенко отметил, что в Алтайском крае для выполнения плана необходимо подключить к природному газу около 70 тысяч домовладений.

Работы по подключению участков к газу в регионе проводит единый оператор. Губернатор отметил, что в СМИ и на сайтах профильных ведомств в ближайшее время ещё раз разместят перечень необходимых для подключения условий и контактов. Виктор Томенко пояснил, что собственники домов также должны подать заявку оператору и подготовить проект его проведения, а также приобрести оборудование.

«Работу по газификации региона планируем закончить к 2023 году, однако важно, чтобы граждане в том числе приняли шаги со своей стороны», — отметил Виктор Томенко.

Губернатор также сообщил, что Алтайский край заключил соглашение с Газпромом. По нему для газификации региона выделено 60 миллиардов рублей — больше, чем в любой другой регион России. Согласно договору в ближайшие пять лет 600 км магистрального газопровода и 400 км газоотводов появятся в Алтайском крае по направлениям от Ребрихи на Славгород и на Рубцовск.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.