23 ноября 2021 / 18:07

Губернатор Алтайского края пообещал восстановить дома культуры в двух населенных пунктах Алтайского края

Губернатор Алтайского края пообещал восстановить дома культуры в двух населенных пунктах Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

С просьбой обратить внимание на разрушающийся ДК обратилась жительница Чарышского района на прямой линии Виктора Томенко.

«Культурная жизнь села остановилась, Дом культуры разрушается, помогите провести капитальный ремонт здания», — обратилась жительница села Маралиха в прямом эфире к главе региона.

Виктор Томенко пообещал после прямой линии дать поручение властям Чарышского района обратить внимание на Дом культуры в Маралихе. Его могут включить в краевую инвестиционную программу или в нацпроект.

Кроме того, видеообращение прислали из Алейска. Местные жители рассказали, что в городе работает единственное учреждение культуры — Дом досуга. Здание построено в 1932 году, в 2019 году часть здания признали аварийной.

Виктор Томенко ответил, что еще летом 2021 года, когда в Алейске открывали волонтерский центр, обратил внимание на проблему. Он подчеркнул, что, «учитывая перспективы развития и роль города, жители Алейска достойны иметь новый Дом культуры». Возможно, на время выполнения работ придется сносить старое здание, на месте которого возведут новое. Губернатор также отметил, что возьмет и этот вопрос в работу и распорядится начать подготовку: рассчитать проектно-сметную документацию, запланировать бюджет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.