24 ноября 2021 / 07:46

Власти Алтая хотят защитить сакральные места на законодательном уровне

Власти Алтая хотят защитить сакральные места на законодательном уровне
Источник фото:
pixabay.com

Местные жители просят обезопасить значимые для них родники, перевалы, родовые горы и другие элементы ландшафта.

Из-за растущей популярности Республики Алтай среди туристов возникла необходимость закрепить правила поведения в местах, имеющих особую ценность для местных жителей, на законодательном уровне. С этой целью депутаты Госсобрания региона инициировали внесение изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Как отмечают в пресс-службе Госсобрания, власти планируют дополнить закон новым понятием – «сакральные места», под которым понимаются «почитаемые в народе элементы ландшафта (деревья, родники, скалы, холмы)».

«Мы вводим данное понятие для того, чтобы люди, посещая Алтай, знали об этих местах, об особом отношении местных жителей к некоторым природным объектам и руководствовались определенными нормами поведения. Наши земляки давно поднимают этот вопрос, и с учетом увеличения количества посещения туристами даже самых отдаленных, труднодоступных мест возникает неопределенность в толковании таких понятий, как «родники, перевалы и родовые горы»», – отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко.

При этом прокуратура Республики Алтай заключила, что такие изменения не соответствуют федеральному законодательству.

«В проекте закона не определен порядок отнесения сакральных мест к числу почитаемых в народе, не указано, кем, в каком порядке, основываясь на каких критериях, будут приняты решения об  отнесении или отказе тех или иных мест к числу почитаемых в народе, и само понятие «народ» в предложенном проекте не определено. Все эти объекты, безусловно, требуют охраны, но в пределах определенных полномочий, на сегодняшний день ни в одном субъекте таких законов пока нет», уточнила старший помощник прокурора региона Юлия Юркина.

Работа над законопроектом продолжается.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».