23 ноября 2021 / 13:43

На 10,3 миллиарда рублей больше выделят из бюджета Алтайского края на социальные выплаты

На 10,3 миллиарда рублей больше выделят из бюджета Алтайского края на социальные выплаты
Источник фото:
akzs.ru

В том числе это связано с будущим повышением МРОТ.

Это обсуждалось на заседании АКЗС по подготовке законопроекта о краевом бюджете на 2022 год и плановый период к рассмотрению во втором чтении 22 ноября 2021 года.

Общий объем расходов краевого бюджета на 2022 год, по словам Данила Ситникова, министра финансов Алтайского края, составляет 151 млрд 294 млн рублей, в первом же чтении — 141 млрд рублей. Предусмотренные в законопроекте объемы бюджетных ассигнований по сравнению с объемами, первоначально утвержденными на 2022 год, увеличены на 10,307 миллиарда рублей:

«По инициативе губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко дополнительные средства будут направлены в том числе на увеличение заработной платы неуказным категориям работников. Будет произведена дополнительная индексация зарплат с 1 января 2022 года на сумму 6,4 % и на 4 % с 1 октября 2022 года. Общий объем индексации фонда оплаты труда по неуказным категориям составит более 10 %», — подчеркнул министр.

Также дополнительно увеличат размер ежемесячного пособия на ребенка и регионального материнского капитала — до 59 907 рублей, дадут субсидии муниципалитетам для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья и на ряд других направлений.

Увеличение доходной и расходной частей стало возможным благодаря межбюджетным трансфертам из федерального бюджета и безвозмездным поступлениям. Кроме того, на 266 млн возросли собственные доходы краевого бюджета, сообщают в пресс-службе АКЗС.

На сессии АКЗС 26 ноября депутаты вернутся к первому чтению законопроекта и утвердят новые показатели, а затем начнут постатейное рассмотрение проекта бюджета, в том числе по поправкам.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».