22 ноября 2021 / 20:45

Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в селе Сосновка Первомайского района

Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в селе Сосновка Первомайского района
Источник фото:
«Катунь 24»

Вместо двух маленьких комнат в пункте расположатся аптека, процедурный кабинет и помещения для персонала.

Лариса Русина родилась и выросла в селе Сосновка. Вот уже 26 лет она работает здесь медсестрой. Рассказывает: приходилось принимать пациентов в арендованных для фельдшерско-акушерского пункта помещениях. И делать это было проблематично.

Кроме больших кабинетов преимущество нового пункта – современное оборудование. Его привезут в ближайшее время.

Всего до конца года в рамках программы модернизации установят 17 фельдшерско-акушерских пунктов в районах Алтайского края. Деревянных из них – всего четыре, остальные – модульные.

Программа, благодаря которой построили ФАП в Сосновке, рассчитана на 4 года. Ее завершение планируется в 2025 году. Всего из федерального и регионального бюджета на ее реализацию выделили более 6 миллиардов рублей. На эти деньги будут построены и отремонтированы городские и районные медицинские учреждения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.