22 ноября 2021 / 20:38

Районы Алтайского края, где возник дефицит угля, получат его из резервного фонда региона

Районы Алтайского края, где возник дефицит угля, получат его из резервного фонда региона
Источник фото:
pixabay.com

19 ноября 2021 года в АКЗС прошло совещание по мониторингу ситуации с отопительным сезоном в районах Алтайского края.

Несколько районов Алтайского края, где наблюдается дефицит угля, получат его из резервного фонда региона, сообщает пресс-служба АКЗС.

В настоящее время нехватка твёрдого топлива зафиксирована в Новичихинском, Поспелихинском и Хабарском районах. Непростая ситуация возникла на старте отопительного сезона из-за резкого роста цен на уголь.

Представитель компании-поставщика «Вектор» Александр Фоненштиль рассказал, что компания не смогла поставить уголь из-за проблем на внутреннем рынке и теперь рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

«Мы понимаем все свои обязательства, но из-за дефицита угля и отсутствия подвижного состава не можем их выполнить в полной мере», – объяснил представитель.

Причём проблемы с доставкой возникли не только в Алтайском крае, но и в других регионах Сибири, отметил заместитель министра транспорта Дмитрий Коровин. Он предложил сдвинуть сроки поставок на более ранние и завозить уголь уже в конце июля.

Сейчас необходимо определить число проблемных поставщиков, отработать тему тарифов и компенсации населению, подчеркнул зампредседателя АКЗС, замруководителя фракции «Единая Россия» Денис Голобородько.

На данный момент уже принято решение выделить уголь из резервного запаса края для районов со сложной ситуацией.

Ранее Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края сообщило о дефиците поставок угля для жителей нескольких муниципалитетов. Причиной стал резкий рост цен и дефицит топлива на рынке, который возник из-за экспорта.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.