22 ноября 2021 / 13:59

АКЗС: запрет на продажу «домашнего» мяса откладывали семь лет

АКЗС: запрет на продажу «домашнего» мяса откладывали семь лет
Источник фото:
pixabay.com

По словам Сергея Серова, во многих регионах России уже давно приняли такие меры.

Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов рассказал, что запрет на продажу мяса скота, забитого на подворьях, откладывался долго – с 2008 года. По его словам, практически все регионы уже давно приняли новые правила.

«В Томской области это было сделано еще в 2014 году, в Омской области – в 2017 году, в Республике Алтай – в 2020 году. Спустя семь-восемь лет мы все-таки делаем шаги к тому, чтобы выполнить требования безопасности к сельхозпродукции и все равно «торопимся», по мнению части граждан. При этом фермеров и представителей торговли предупредили заранее. Меры по поддержке предпринимателей в этой сфере существуют также давно», – рассказал Сергей Серов.

Депутат уточнил, что в комитет жалобы поступают только от перекупщиков, тогда как граждане, покупающие мясо на рынках, наоборот, звонят с поддержкой усиления контроля.

«С одной стороны, этим решением мы не допускаем возникновения и распространения особо опасных болезней (африканская чума свиней), в том числе общих для человека и животных, таких как ящур, получаем безопасное в ветеринарно-санитарном отношении мясо. С другой, мы обязаны соответствовать этим требованиям. Игнорирование требований техрегламентов Таможенного союза попросту закроет путь продукции алтайских производителей в другие регионы», – добавил он.

Сейчас на территории Алтайского края убой животных осуществляется на 178 предприятиях, из них 56 находятся в хозяйствах по содержанию животных. Давальческие услуги по убою животных для населения оказывают 74 боенских предприятия. До конца 2021 года планируется открытие предприятий по убою животных в Алейском, Завьяловском, Крутихинском, Панкрушихинском, Усть-Пристанском районах, отмечают в пресс-службе АКЗС.

Напомним, с 11 ноября 2021 года в Алтайском крае вступил в силу закон, запрещающий продажу мяса свиней и крупного рогатого скота, забитого на подворьях. Ветеринарные службы больше не будут выдавать выписку сопроводительных документов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.