20 ноября 2021 / 19:53

Операторам связи могут разрешить передавать данные пользователей банкам и турфирмам

Операторам связи могут разрешить передавать данные пользователей банкам и турфирмам
Источник фото:
pixabay.com

Важным условием остаётся согласие абонента.

Министерство экономического развития России разработало законопроект, по которому операторы связи получат возможность передавать банкам и туристическим сервисам различные данные о клиентах с их согласия.

«Это позволит абонентам использовать информацию о своем обслуживании у оператора связи, например, подтверждать свою платежеспособность при получении услуг в других коммерческих организациях, например, при оценке платежеспособности клиента банка на основе данных о расчетах с оператором (кредитный скоринг), а также получать услуги и сервисы, предоставление которых осуществляется в рамках взаимодействия нескольких юридических лиц», – говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте правовой информации.

Такая мера разрешит банкам подтверждать платежеспособность клиентов при оформлении кредитов на основе данных о расчетах с оператором, а также предотвращать незаконные списания денег со счетов, блокируя их там, где абонент в настоящее время не находится.

Полученную информацию смогут использовать и туристические фирмы. Они получат возможность предоставлять клиентам информацию о событиях, достопримечательностях и экскурсиях в регионе, в который они направляются, отмечают «Ведомости».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.