19 ноября 2021 / 21:26

Гриб со вкусом и запахом земляники вырастили немецкие учёные

Гриб со вкусом и запахом земляники вырастили немецкие учёные
Источник фото:
sollus on pixabay.com

В качестве подкормки использовали отходы производства смородинового сока.

Биохимики из Гисенского университета выяснили, что из трутовиков Wolfiporia cocos, которые используется в китайской народной медицине, можно выделять молекулы, которые лежат в основе аромата земляники — гераниол, бензойный альдегид и другие.

Ученые пригласили экспертов в области ароматах разных пищевых продуктов, чтобы они попробовали грибы. Эксперты подтвердили, что гриб действительно был очень похож на землянику и клубнику, сообщает ТАСС.

Ученые утверждают, что земляничные ароматизаторы из трутовиков могут быть дешевле и приятнее для человека, чем синтетические.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.