19 ноября 2021 / 17:53

В Алтайском крае образовался дефицит угля для населения

В Алтайском крае образовался дефицит угля для населения
Источник фото:
pexels.com

Проблемы наблюдаются в Новичихинском, Поспелихинском, Каменском и других районах региона.

Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края сообщило о дефиците поставок угля для жителей нескольких районов. Причиной назвали резкий рост цен и дефицит топлива на рынке, который возник из-за экспорта.

«В связи с резким подорожанием угольной продукции, завозимой на территорию края из Кемеровской области, в Алтайском крае сложилась сложная ситуация по поставкам угля, предназначенного для реализации населению», – рассказали ТАСС в пресс-службе ведомства.

Так, стоимость твёрдого топлива на угольных разрезах Кузбасса в июне 2021 года составляла от 1,5 тысячи рублей за тонну, в октябре уже от 2,6 тысячи за тонну – цены в среднем выросли на 60 %. Резко подорожала и стоимость доставки топлива железнодорожным транспортом – на 50-60 %. Также в ведомстве сообщают об общем дефиците угля на рынке, так как большая часть добытого топлива отправляется на экспорт.

«Запасы угля на площадках края для объектов малой теплоэнергетики составляют 130,9 тысячи тонн, что составляет более 100 % от нормативного запаса. Эти запасы угля находятся как на котельных, так и на топливных площадках края. В целях недопущения ЧС сформирован краевой резервный запас угля в объеме 29,68 тысячи тонн», – уточнили в пресс-службе министерства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.