19 ноября 2021 / 17:31

Дни открытых дверей пройдут в Тигирекском заповеднике

Дни открытых дверей пройдут в Тигирекском заповеднике
Источник фото:
Минприроды Алтайского края

4 декабря 2021 года единственному в Алтайском крае заповеднику исполнится 22 года.

С 6 по 12 декабря 2021 года в барнаульском информационном центре, который находится на улице Никитина, 111, пройдут три интерактивные программы в честь годовщины создания Тигирекского заповедника. Они посвящены знакомству с федеральными особо охраняемыми природными территориями нашего края.

Так, участники первой из них поиграют в необычную версию настольной вертушки. Её создала методист по экопросвещению и игропрактик Олеся Южкова специально для подобных мероприятий. Игра рассказывает о ландшафтах, уникальных объектах, растительном и животном мире Тигирекского заповедника. Также гости программы «Заповедные тропы» познакомятся с растениями охраняемой территории с помощью альтернативного гербария. Все образцы были созданы мастером керамической флористики Инной Зуевой.

В рамках программы «Краски заповедной природы» сотрудники заповедника проведут интересный творческий мастер-класс по рисованию. Как отметили в пресс-службе Минприроды Алтайского края, для участия в мероприятии не требуется специальная художественная подготовка, а значит, попробовать себя в творчестве может любой желающий.

Третья программа «Заповедные острова» пройдёт с участием барнаульского клуба «Умная игротека». Игра посвящена Тигирекскому заповеднику и истории его создания, а также особенностям совсем ещё юного национального парка «Салаир», который находится под управлением заповедника. Гости узнают, какие памятники природы находятся на заповедной и прилегающей к ней территории, какие животные там жили в древности и как палеонтология помогает восстановить облик вымерших видов. Участники рассмотрят под увеличением настоящие окаменелости, поучаствуют в гонках трилобитов и проведут «мини-раскопки».

«Участники попробуют примерить на себя роли геологов-изыскателей, когда познакомятся с некоторыми образцами минералов и горных пород, характерными для заповедника, и, используя опоры-подсказки, найдут среди них поделочные камни, которые раньше добывали на горе Разработная. Вопросы викторины, разноплановые задания, тайны заповедной шкатулки охватывают множество тем – от летучих мышей, которые являются символом Тигирекского заповедника, до редких или широко распространённых видов растений», – сообщают в ведомстве.

Программы рассчитаны для групп детей (не более 10 человек) в сопровождении 1-2 взрослых, а также семей – детей от 7 лет и их родителей.

Стать участником можно только по предварительной записи. Телефоны для справок: 8 (3852) 63-33-98 (отдел экологического просвещения), WhatsApp 8-903-073-04-86.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.