19 ноября 2021 / 14:35

Первый турнир по робототехнике пройдёт в Алтайском крае

Первый турнир по робототехнике пройдёт в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство образования и науки Алтайского края

К участию приглашаются команды, которые работают с LEGO WeDo, WeDo 2.0, Spike, Mindstorms EV3NXT.

В Алтайском крае 27 ноября 2021 года пройдет I робототехнический турнир «IT-боты: Наука и технологии». Участники посоревнуются в программировании своих роботов на выполнение различных миссий. Им предстоит испытать свои силы в конструктивных решениях, оптимизации программ и тактике выполнения практических задач. За прохождение контрольных точек ребятам будут начисляться баллы.

«IT-боты – это не традиционная олимпиада с гонками по черной линии или сумо, это принципиально иной подход к соревнованиям роботов. Выход на практический уровень, к реальным условиям ограничений во времени и необходимостью продумать тактику набора максимального количества баллов за выполненные миссии», – отметил педагог «IT-Куба» Иван Луценко.

Участие в турнире примут команды, работающие с LEGO WeDo, WeDo 2.0, Spike, Mindstorms EV3, NXT. Как отмечают в краевом Министерстве образования и науки, помимо очного участия, школьники смогут попробовать свои силы в творческой номинации – создать робота-помощника в науке, снять видео с описанием его функционала, технологии сборки и отправить запись организаторам.

Также организаторы планируют продолжить турнир во втором полугодии в ещё одном направлении – управление боевыми роботами DJI Robomaster в рамках командной битвы.

Подать заявку на участие в турнире можно здесь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.