19 ноября 2021 / 08:25

Самое долгое за последние 580 лет: 19 ноября земляне увидят лунное затмение

Самое долгое за последние 580 лет: 19 ноября земляне увидят лунное затмение
Источник фото:
pexels.com

Свидетелями редкого явления станут в том числе жители Сибири.

Сегодня, 19 ноября 2021 года, жители Земли смогут увидеть самое продолжительное лунное затмение за 580 лет. Затмение будет частичным, но максимально приближенным к полному – более 97 % лунного диска покроется «красной» тенью нашей планеты. Во время затмения единственный естественный спутник Земли не исчезает полностью, а становится тёмно-красным, из-за чего его иногда называют кровавой Луной. Этому необычному явлению есть объяснение: Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться.

Событие продлится более шести часов – оно станет самым продолжительным с 1441 года. Полностью его увидят жители Америки, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Китая и Юго-Восточной Азии.

«Начало затмения произойдет в 10:20 по московскому времени, а это означает, что его можно будет наблюдать не на всей территории России — в дневное время солнечный свет мешает наблюдениям. Максимальная фаза наступит в 12:04, а закончится затмение в 13:48. Однако жители Дальнего Востока смогут увидеть затмение практически полностью. Также максимальную фазу затмения увидят в Забайкалье, а окончание явления — в Сибири», – сообщает naukatv.ru со ссылкой на Science Alert.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.