18 ноября 2021 / 21:22

Госдума в первом чтении приняла закон об отмене обязательного техосмотра для автомобилей. Мы узнали, как к этому относятся барнаульские водители

Госдума в первом чтении приняла закон об отмене обязательного техосмотра для автомобилей. Мы узнали, как к этому относятся барнаульские водители
Источник фото:
Катунь 24

В правительстве страны также поддержали инициативу. Как к этому относятся те, кто проводит технический осмотр, и сами автомобилисты – узнал наш корреспондент Артём Тарасов.

Первый – через 4 года после выпуска, следующие – раз в 2 года, пятый и последующие – ежегодно. С такой периодичностью автомобилисты должны проходить техосмотр. Возможно, в скором времени их избавят от этой необходимости. В Госдуме в первом чтении приняли законопроект об отмене обязательной проверки технического состояния транспорта.

Это решение облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится – в целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они как и прежде будут обязаны проходить техосмотр.

Согласно законопроекту техосмотр будет необходимо проходить только при постановке авто- и мототранспорта на учет. И то, если машина старше четырех лет.

При этом техническое состояние автомобилей юридических лиц и коммерческого транспорта, к примеру такси, будут проверять как и раньше. Барнаульские водители неоднозначно реагируют на возможные изменения.

На сегодня регламентированная стоимость техосмотра – 425 рублей. Для автомобилистов это несущественная сумма. Однако в этом году многие владельцы пунктов техосмотра были вынуждены обновить линии и оборудование из-за очередных изменений в регламенте процедуры. Для одного пункта — это сумма в 2 миллиона рублей. Теперь клиентопоток может значительно снизиться.

Также и страховые компании нашли лазейку в законе. Без техосмотра они могут отказать в выплате после ДТП. В любом случае ответственность за исправность транспортного средства — зона ответственности владельца. Оценка состояния автомобиля обеспечивает безопасность не только самому водителю, но и другим участникам дорожного движения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».