18 ноября 2021 / 09:05

Пять музеев Алтайского края теперь можно посетить по «Пушкинской карте»

Пять музеев Алтайского края теперь можно посетить по «Пушкинской карте»
Источник фото:
Школа в Сростках, где учился Василий Шукшин (shukshin-museum.ru)

Всего в проекте участвуют 18 региональных учреждений.

Электронный сервис по продаже билетов запустили Алтайский государственный краеведческий музей, Государственный художественный музей Алтайского края, Государственный музей истории литературы, иcкусства и культуры Алтая, Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова, Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина. Так музеи выполнили ключевое условие попадания в программу «Пушкинская карта», отметили в пресс-службе регионального Минкульта.

Обладатели карты теперь могут приобрести по ней билеты и в эти музеи. Всего же в Алтайском крае 18 учреждений в сфере культуры участвуют в проекте; помимо музеев, в него включены все краевые и муниципальные театры. «Пушкинская карта», помимо Барнаула, также действует в Бийске и Рубцовске. С 1 сентября 2021 года жители региона посетили по ней более 200 событий.

До конца года пользователям карты доступно три тысячи рублей для посещения мероприятий. В 2022 году баланс карты будет составлять пять тысяч рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.