17 ноября 2021 / 21:08

Ракета с японскими космическими туристами стартует с российского космодрома Байконур

Ракета с японскими космическими туристами стартует с российского космодрома Байконур
Источник фото:
baikonur.russian.space

Пока что проходит только подготовка к полёту, состав экипажей уже одобрили в комиссии.

При подготовке члены экипажей справились со всеми учебными нештатными ситуациями. Они работали на копиях корабля «Союз МС» и российского сегмента МКС.

В основной экипаж корабля входят космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник Ёдзо Хирано. В дублирующий — космонавт Роскосмоса Александр Скворцов и участник космического полета Сюн Огисо. Окончательно составы экипажей утвердит госкомиссия за несколько дней до старта.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» полетит на МКС с Байконура 8 декабря. Всего туристам придётся лететь 12 суток, сообщает ТАСС.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.