17 ноября 2021 / 16:34

Более 60 % российских туроператоров могут стать банкротами

Более 60 % российских туроператоров могут стать банкротами
Источник фото:
pixabay.com

В таком случае их клиенты не получат назад деньги за отменённое путешествие.

Туры часто отменяются из-за пандемии. На данный момент долги компаний перед клиентами составляют 25 млрд рублей, страховых средств накоплено лишь на 7 млрд рублей, сообщают «Известия». В связи с этим туроператоры обратились в правительство РФ с просьбой продлить отсрочку по обязательствам агентств, которая действительна до 31 декабря 2021 года. В Российском союзе туриндустрии отмечают, что при таком прекращении срока действия отсрочки компании начнут массово уходить с рынка, а туристы лишатся отдыха и денег.

Для россиян по-прежнему остаются закрытыми большинство стран и туристических регионов, в частности, Китай, Юго-Восточная Азия, Дальний Восток и почти вся Европа. Как уточняют представители турбизнеса, это в том числе стало причиной невыполнения долговых обязательств перед туристами, взятых в 2020 году. Так, банкротами могут стать 60 % туроператоров, состоящих в Едином федеральном реестре. В обращении компаний к правительству России указано, что из 385 агентств по международному выездному туризму 230 компаний работают в рамках приграничных поездок и в большинстве своем считаются региональными и монопрофильными.

Часть несостоявшихся туров компании смогли перенести на другие направления. 17 % туристов согласились поехать отдыхать в Россию, около 30 % — заменить одно заграничное направление на другое. При этом более 50 % оплаченных, но нереализованных туров всё ещё в подвешенном состоянии, а клиенты ожидают возврата финансов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.