16 ноября 2021 / 21:58

Рассказываем, как в Алтайском крае лечат пациентов с диабетом в условиях пандемии

Рассказываем, как в Алтайском крае лечат пациентов с диабетом в условиях пандемии
Источник фото:
Катунь 24

96 тысяч больных сахарным диабетом проживают в Алтайском крае. Большого роста заболеваемости по сравнению с прошлыми годами нет, и это плохо: сложно выявить новые случаи диабета из-за высокой нагрузки на плановую медпомощь.

Сахарный диабет второго типа. После постановки диагноза 72-летний Иван Нагорняк отказался от спиртного и курения. Начал считать количество сахара в продуктах перед каждым приемом пищи — контролирует уровень глюкозы в крови. 

Иван Нагорняк получает медпомощь в эндокринологическом отделении Краевой клинической больницы. Здесь есть все необходимое, кроме мест для пациентов. Медикам пришлось снизить наполняемость отделения до 80 % в условиях эпидемии COVID-19, чтобы снизить риск заражения.

Число больных сахарным диабетом второго типа за последний год в Алтайском крае снизилось: 91,5 тысячи человек в 2021 против 92 тысяч 800 человек в прошлом. На статистику повлиял рост заболеваемости и ограничение плановой медпомощи. При диабете высок риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и, как следствие, летального исхода. 

Первый тип диабета связан с аутоиммунными заболеваниями: в крае с таким диагнозом 4,5 тысячи человек. Второй тип — приобретенный. Ему сопутствуют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Ожирение может спровоцировать диабет: чем больше масса тела, тем хуже организм воспринимает собственный инсулин. Снизить риски поможет здоровый образ жизни и правильное питание.

COVID-19 провоцирует диабет — временный или ранее не выявленный. Медики советуют вакцинироваться от коронавируса: так организм легче перенесет инфекцию и можно избежать осложнений после болезни.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».