16 ноября 2021 / 20:13

Археологи обнаружили останки десятков мамонтов в Новосибирской области

Археологи обнаружили останки десятков мамонтов в Новосибирской области
Источник фото:
pixabay.com

Также исследователи нашли изделия из камня, сделанные человеком эпохи палеолита.

Останки десятков особей шерстистого мамонта и сотни костей этого вида нашли археологи в Каргатском районе Новосибирской области на возвышенности Волчья Грива, пишет ТАСС.

Эта местность известна во всём мире как место обитания последних мамонтов, живших на территории Сибири. Волчья Грива считается одним из самых массовых захоронений остатков мамонтов в Азии. Изучение этой местности началось в конце 50-х годов прошлого века.

«На этом местонахождении на сегодняшний день выявлено несколько десятков особей мамонтов и сотни костей этого вида. Среди костей мамонта были изредка обнаруживаемые отдельные фрагменты кремния, микрокварцитов, горного хрусталя, и в последнее время [впервые – прим. ред.] за весь период исследования было обнаружено около 70 предметов всего из камня», – рассказал доктор исторических наук, директор Центра коллективного пользования «Геохронология кайнозоя» ИАЭТ СО РАН Василий Зенин.

Кроме того, во время раскопок ученые обнаружили три уровня расположения палеолитических находок. Как пояснил исследователь, на самом близком к поверхности земли уровне находятся наиболее молодые находки возрастом 11 тысяч лет, на втором уровне – 13 тысяч лет. Самый нижний уровень раскопок – это береговая полоса древнего озера, на котором ученые нашли предметы возрастом 18 тысяч лет.

«Основная часть находок вдоль берега располагалась, а вот эти вот метки и находки подмывались водой этого озера и спускались вниз по склону. В этой фольге находятся артефакты – это изделия из камня, которые были изготовлены палеолитическим человеком, и остатки костей животных, в данном случае обломки костей мамонта», – уточнил археолог.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.