16 ноября 2021 / 19:49

Россияне старше 50 лет смогут дистанционно получить новую профессию

Россияне старше 50 лет смогут дистанционно получить новую профессию
Источник фото:
pexels.com

Около 56 тысяч граждан уже получат документы об образовании к Новому году.

Россияне старше 50 лет смогут пройти удаленные программы переподготовки в 85 вузах страны в рамках федерального проекта «Содействие занятости», входящего в нацпроект «Демография».

ТАСС сообщает, что цель проекта заключается в помощи гражданам повысить квалификацию и востребованность на рынке труда. После прохождения обучения россияне смогут сменить профессию или открыть свое дело в качестве ИП или самозанятого. 

«Участники, завершившие профессиональную переподготовку, смогут работать по наиболее востребованным в их регионах направлениям: IT и программирование, финансы, управление HR, клиентская поддержка, маркетинг, контент и переводы, дизайн и мультимедиа, сервис и услуги», – рассказали в пресс-службе проекта.

Планируется, что к концу 2021 года переподготовку пройдут 56 тысяч россиян.

«По результатам набора наши выпускники серебряного возраста получают уникальную возможность не только овладеть новыми компетенциями, но и благодаря представителям бизнеса, поддержавшим реализацию проекта, встроиться в трудовой процесс в разных профессиональных сферах», – отметил директор Межрегионального центра ДПО и содействия занятости, руководитель ИДО ТГУ Михаил Шепель.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.