16 ноября 2021 / 15:16

Академик Анатолий Деревянко откроет осеннюю Школу молодых ученых-тюркологов в Алтайском госуниверситете

Академик Анатолий Деревянко откроет осеннюю Школу молодых ученых-тюркологов в Алтайском госуниверситете

18-19 ноября в Алтайском государственном университете состоится осенняя научно-образовательная сессия молодых ученых-тюркологов и алтаистов «Тюркский мир: история, культура и образование». В ней дистанционно примут участие более 80 студентов и молодых ученых из России, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана.

Организатором Школы молодых ученых-тюркологов выступает Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»,

работающий в рамках госпроекта Министерства науки и высшего образования РФ. Школа молодых ученых-тюркологов и алтаистов, по словам руководителя НОЦ «Большой Алтай», президента АлтГУ, профессора Сергея Землюкова, призвана объединить молодых ученых из России и стран Центральной Азии в рамках единого историко-культурного пространства тюркского мира Большого Алтая, ввести магистрантов, аспирантов в научную среду современной тюркологии, познакомить с ведущими учеными России, Казахстана, Кыргызстана, дать возможность презентовать результаты собственных научных изысканий.

Нынешняя осенняя сессия откроется лекцией академика РАН, научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН Анатолия Деревянко. Академик Деревянко является основателем школы сибирской археологии, возглавляет международный экспертный совет НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Он расскажет молодым ученым об археологических открытиях на Алтае и их роли в решении проблемы происхождения человека Homo sapiens.

В течение двух дней осенней сессии перед молодыми учеными выступят ведущие эксперты в сфере тюркологии. Об этнографических исследованиях в сфере тюркологии расскажут директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, член-корреспондент НАН Республики Казахстан Зиябек Кабульдинов и директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров. С лекцией о средневековом тюркском праве выступит профессор НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Роман Почекаев.

Помимо лекций ведущих специалистов по истории и тюркологии, молодые ученые смогут представить свои научные проекты в рамках шести тематических дискуссионных площадок. 30 российских и более 50 зарубежных студентов и аспирантов будут в онлайн и офлайн-режимах обсуждать антропологические исследования тюркского мира, проблемы межэтнических процессов в евразийском пространстве, вопросы формирования единого медиапространства, а также цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Большого Алтая.

Торжественное открытие осенней научно-образовательной сессии состоится 18 ноября в 11:00 в ауд. 416Л Алтайского госуниверситета по адресу: пр. Ленина, 61.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».