16 ноября 2021 / 10:54

В региональном ГУ МЧС рассказали, как нужно вести себя на льду

В региональном ГУ МЧС рассказали, как нужно вести себя на льду
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Сотрудники ведомства напоминают, что от соблюдения правил зависят здоровье и жизнь граждан.

С понижением температуры воздуха на реках Алтайского края продолжается процесс ледообразования: на водохранилищах местами образовываются участки льда. При этом крепкое ледовое покрытие, достаточное для оборудования переправ, ещё не установилось. Это установили сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

«Госинспекторы обследовали акваторию реки Обь (заливы в районе «Водного мира» и «Ковша»). Толщина льда на обследованных водоемах оказалась чуть больше 10 сантиметров. Кроме того, специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю провели рейд по Бобровской протоке в микрорайоне Затон», – сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

Специалисты проводят регулярные профилактические беседы со школьниками; только за прошлую неделю прошло 25 занятий. Также Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает жителям Алтайского края, что в период образования льда на водоемах необходимо уделить особое внимание собственной безопасности и строго соблюдать ряд простых мер предосторожности.

Как правильно и безопасно вести себя, если вы попали на лёд

  • нельзя выходить на лёд, когда на улице темно или плохая видимость из-за тумана или снега;
  • запрещается проверять прочность льда, ударяя по нему ногами;
  • нужно помнить, что особенно опасным является лёд, который покрыт толстым слоем снега (в таких местах вода замерзает намного медленнее);
  • также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступании на эти места ногой лёд может сразу же треснуть;
  • если по каким-то причинам под ногами затрещал лёд и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».