16 ноября 2021 / 09:52

Алтайские школьники помогают «Яндексу» разрабатывать навыки «Алисы»

Алтайские школьники помогают «Яндексу» разрабатывать навыки «Алисы»
Источник фото:
educaltai.ru

Всего в онлайн-хакатоне участвует 80 человек.

Ребята из Благовещенского, Шипуновского, Родинского и Краснощековского районов, Барнаула, Новоалтайска, Алейска и Славгорода делают викторины по угадыванию сказочного персонажа или игру «Угадай страну», а кто-то придумывает математический квест.

Впечатлениями от хакатона делится Анна Пророкова, учитель информатики лицея № 8 Новоалтайска: «Нашим ученикам понравился такой формат: дистанционные лекции, коллективные чаты, командная работа онлайн. Особенно значимо, что работаем мы под руководством команды «Яндекс.Алисы» и «Яндекс.Учебника». Они очень доброжелательные и позитивные партнеры. Придумывают для ребят мини-конкурсы, поддерживают словом, делом или промокодом. С ними можно просто поболтать в групповом чате, и это очень сближает и мотивирует участников хакатона».

Победители хакатона будут объявлены 19 ноября 2021 года. Каждый участник трёх команд-победительниц получит умную колонку, сообщает Минобрнауки края.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.