16 ноября 2021 / 09:05

QR-коды в России будут проверять через автоматическую систему

QR-коды в России будут проверять через автоматическую систему
Источник фото:
Катунь 24

Её создала компания Addreality, создавшая платформу для централизованного управления рекламными экранами, сообщают «Известия».

Механизм состоит из экрана, камеры для распознавания лиц и микро-компьютера Addreality Box. Также у него есть функция считывания сертификатов нового образца по QR-коду, добавили опциональную возможность установки алгоритмов верификации паспорта и других документов. Данные владельца сертификата сравниваются с данными предъявленного паспорта — на экране выводится результат проверки, сопровождающийся звуковым уведомлением.

Устройство для проверки сертификатов о вакцинации нового образца в общественных местах работает на базе искусственного интеллекта. Оно будет размещаться у входа в помещение. Кроме проверки и определения сертификатов по QR-коду, будет производить обезличенное распознавание посетителей, проверку наличия масок, а также транслировать таргетированный контент и информировать о мерах безопасности, уточняют «Известия». Чтобы решение для считывания сертификатов по QR-коду было доступно для пользователей устройств Addreality, разработчики провели интеграцию с тем же API, что и приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Как уточнили «Известиям» в пресс-службе компании, эти устройства уже появились в заведениях Москвы, Перми и Санкт-Петербурга (в торговом доме «Материк» и в бизнес-центре «Атлантик Сити»). В будущем они появятся также в аэропортах, театрах, торговых центрах и на производственных предприятиях.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».